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  • 간단하게 간장치킨 만들어 먹어요~!!^^
    일상 이것저것 >.~/요리 2020. 3. 12. 21:54
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    글쓴이 : 오천

    간장치킨 썸네일

    여러분 안녕하세요~!

    오늘도 오천입니다^^

     

    한창 티스토리에 재미 들려서 잘 살고 있는 요즘입니다.ㅎㅎ

    구독자분들의 블로그를 방문하면서 웃고 울고 유용한 정보들을 통해 한층 성장하고 있습니다!!

    특히나 음식 리뷰나 요리하시는 분들의 포스팅을 보면서 의욕이 활활 타오르고 있습니다!!

     

    제가 요리를 참 좋아하는데요!

    먹는 것도 좋아하지만 요리에 관심이 많은 사람입니다^^

    사랑하는 사람들이 제가 만든 음식을 먹고 행복해하는 모습을 보고 있으면 되려 제가 더 행복해지는 것 같아요!!

    그래서 요리를 사랑하지 않을 수가 없는 것 같아요~!!

     

    예전에 유튜브에서 이주부로 활동을 하면서 올렸던 영상을 편집해서 요리정보를 공유하려고 합니다.

    집에서 직접 튀긴 간장치킨인데요!!

    생각보다 간단하고 맛있습니다!!

    그럼 거두절미하고 바~로 시작해보겠습니다!!ㅋㅋ

     

    먼저 재료를 소개해 보겠습니다.

    간장치킨 만들기 - 재료

    주재료 -  닭 1마리 볶음용

    정육점에서 치킨용으로 썰어달라고 하셔도 좋습니다^^

    닭 한 마리를 사서 손질하기가 너무 힘들기에.. 그냥 볶음용으로 샀습니다!ㅋㅋ

     

    부재료 - 양파 반개, 매운 고추 2개, 마늘 한 주먹(5~7개), 소금 두 꼬집, 후추 두 꼬집, 튀김가루 한 컵, 감자전분 1/4컵, 식용유, 올리브 오일, 미림 한 컵

    매운 음식을 못 드시는 분들도 매운 고추는 준비해주세요. 맵지 않게 조리하는 방법 알려드릴게요^^

    소금이나 후추는 아빠 수저로 반 수저 정도면 됩니다.

    튀김가루, 감자전분, 미림은 종이컵 기준입니다.

     

    양념 - 간장, 설탕, 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘 1.5 수저

    올리고당이 없으신 분들은 설탕을 조금 더 넣으면 되니 걱정 마세요!!

    부재료 마늘과 양념에 들어가는 마늘을 합치면 한 주먹 반 정도(10개 정도) 될 것 같아요.

     

     

    이제 재료가 준비되었으니, 본격적으로 조리를 시작할 텐데요.

    가장 먼저 하셔야 하는 것은 닭의 잡내를 제거를 해주셔야 합니다.

    시간이 오래 걸리기 때문에 먼저 해주시는 것이 좋습니다^^

    간장치킨 - 잡내제거 1단계

    잡내를 제거해주는 첫 번째 단계인데요.

    맛술에 닭을 30분 정도 담가 두시면 잡내를 제거하시는데 도움이 됩니다.

    맛술은 미림을 사용했습니다.

    미림이 없으시면 우유나 소주에 담가 두셔도 좋고요.

    이것도 저것도 다 없으신 분들은 식초물에 담가 두시면 효과 만점입니다!!

    사실상 식초물이 간편하고 효과가 좋지만, 저는 식초 냄새가 싫어서.. 사용을 잘 안 하는 편입니다.

     

     

    다음으로 채소를 손질해 보겠습니다.

    채소를 흐르는 물에 씻어주시고 진행하시면 됩니다^^

     

    먼저 양파를 채 썰어 줍니다.

    간장치킨 - 양파 꼬다리 제거

    양파의 꼬다리를 먼저 제거해 줍니다.

    채를 썰기 전에, 사과 씨를 제거하듯이 꽁지를 잘라주세요.

    듬성듬성 꽁지를 자르면 양파가 아까우니까요..ㅠㅠ ㅋ

    간장치킨 - 양파 채썰기

    칼을 살짝 기울이면 편하게 채를 써실 수 있습니다.

    간장치킨 - 양파 채썰기

     

     

    다음은 마늘을 편 썰어 보겠습니다.

    간장치킨 - 마늘 편썰기

    마늘도 마찬가지로 꽁지를 제거하고 편을 썰어줍니다.

    편을 써실 때는 도마에 잘 고정하고 썰어주세요.

    작은 칼을 사용하시면 훨씬 쉽게 편 썰기를 하실 수 있으실 거예요!!

    손 조심하시는 것 잊지 마세요!!

    칼을 사용하실 때는 손 조심, 또 손 조심!!

     

    간장치킨 - 마늘 편썰기

     

    다음은 매운 고추를 다져줍니다.

    간장치킨 - 청량고추 다지기

    매운 고추를 채 썰듯이 잘라 주신 다음에 다져주시면 쉽게 다질 수 있습니다^^

    취향에 따라 다지지 않고, 채 썰어서 넣으셔도 좋습니다.

    저는 매운 음식을 잘 못 먹어서 다져주었어요!!

    요즘은 채소 손질을 쉽게 할 수 있는 기구들이 다양하게 판매되고 있더라고요.

    집에 손질 기구가 있으신 분들은 사용하시면 더욱 좋겠죠?^^

    (믹서기는 설거지하기 귀찮아서 사용 안 하는 걸로..ㅋㅋ)

     

    간장치킨 - 매운고추 다지기

     

    이렇게 하면 채소 손질이 끝이 납니다^^

    간장치킨 - 채소 손질 완료

    접시에 담아서 잠시 대기시켜주세요.

     

    이제 양념을 만들어 보겠습니다.

    간장치킨 - 양념재료

    양념재료는 간장, 설탕, 올리고탕, 고춧가루, 다진 마늘입니다.

     

     

    간장치킨 - 간장 6수저, 올리고당 3수저
    간장치킨 - 고춧가루 1수저, 설탕 1수저, 다진마늘 1.5수저

    간장 6 수저, 올리고당 3 수저, 고춧가루 1 수저, 설탕 1 수저, 다진 마늘 1.5 수저를 넣어주세요.

    흔히 말하는 아빠 수저가 기준입니다.

    취향에 따라 조금씩 조절해주셔도 됩니다.

    간장치킨 양념

    이제 양념을 슉슉 섞어주세요!

    간장치킨 간장양념

    양념 완성입니다!^^

    간장치킨은 달달하면서 짭짤한 맛이 중요하기에, 설탕과 올리고당을 둘 다 넣어줬어요.

    올리고당이 없으신 분들은 설탕을 좀 더 넣어주시면 됩니다.

     

    그럼 양념도 잠시 대기시켜 놓고, 튀김옷을 만들어보겠습니다.

    간장치킨 - 튀김 옷 재료

    튀김옷 재료는 튀김가루, 감자전분, 소금, 후추입니다.

    감자 전분인 줄 알았는데 감자 맛 전분이네요;;

    뭐 전분이면 되니까 상관없습니다^^

    전분을 넣으면 튀김옷이 더욱 바삭하다고 하더라고요!!

     

    간장치킨 튀김 옷 - 튀김가루 1컵, 감자전분 1/4컵
    간장치킨 튀김 옷 - 소금 두 꼬집, 후추 두 꼬집

    종기 컵 기준으로 튀김가루 1컵 감자전분 1/4컵을 넣어줍니다.

    소금과 후추는 두 꼬집이라고 했지만 대충 아빠 수저로 반 수저 정도 넣어주시면 됩니다.

    양념이 따로 있어서 튀김옷에 간은 신경 쓰지 않으셔도 됩니다.

     

    이제 마지막 재료 준비입니다!

    닭의 잡내를 추가로 제거해 주겠습니다.

    간장치킨 - 닭 잡내제거 2단계

    끓는 물에 미림에 담가 두었던 닭을 삶아줍니다.

    우유나 식초 등에 담가 두셨던 분들은 물에 살짝 헹군 뒤에 데쳐주셔야 합니다.

    (안 그러면 집안에 냄새 엄청나요..)

    미림이나 소주에 담가 두셨던 분들은 그대로 끓는 물에 넣어주셔도 좋습니다.

    물이 넘치지 않게 조심하셔야 합니다.^^

     

    간장치킨 - 닭 잡내제거 2단계

    물 위에 불순물이 뜨기 시작하면 국자로 살짝 제거해주세요!

    닭은 금방 익기 때문에 불순물만 제거해주시고 불을 끄시면 됩니다.

     

    한 번 삶아낸 닭은 찬물에 두어 번 헹구어 주시면 손질이 끝이 납니다^^

     

    이제 본격적으로 닭을 튀겨보겠습니다!!

    간장치킨 - 닭 튀기기 준비

    손질된 닭이 반 정도 잠길 정도만 식용유를 부어줍니다.

    닭을 튀긴 기름은 재사용하기가 힘들다고 합니다.

    절약할 겸, 환경파괴를 줄일 겸 반만 넣어주셔도 충분히 튀길 수 있습니다.

     

    여기서 주의하실 점이 있습니다!

    튀길 때 올리브유는 절대로 사용하시면 안 됩니다!!

    사진에 끓는점이라고 잘 못 적었는데요..

    발화점이 낮아서 닭이 금방 타버릴 수 있습니다!!

    식용유, 카놀라유, 해바라기씨유, 포도씨유 등 씨앗 종류의 기름이 발화점이 높아 튀김에 사용하기에 적당합니다.

     

    간장치킨 - 닭 튀기기

    손질된 닭에 튀김가루를 골고루 묻혀서 뜨거운 기름에 튀겨줍니다.

    기름에 충분히 열이 올랐을 때 넣어주시면 되는데요.

    확인하시는 방법은 튀김가루를 살짝 뭉쳐서 넣었을 때 서서히 위로 올라오면 적당한 온도입니다.

     

    비닐봉지를 사용하셔서 튀김옷을 묻혀도 좋습니다.

    비닐봉지에 튀김옷과 손질된 닭을 넣고 마구마구 흔들어주면 간편하게 튀김옷을 입힐 수 있습니다^^

    구멍 나면 난리 나니까 조심하세요;;ㅋㅋ

     

    기름을 가득 부어주신 분들은 상관없지만, 저처럼 반만 부어주신 분들은 한 번 뒤집어 주셔야 하는데요.

    밑 부분을 충분하게 튀긴 뒤에 뒤집어 주셔야 튀김옷이 떨어지지 않습니다.

    잠기지 않은 부분의 튀김옷까지 살짝 노래진다 싶으면 그때가 뒤집을 때입니다.

     

    간장치킨 - 닭 튀기기

    잘 튀겨진 닭은 건져주시면 됩니다.

    건지실 때 기름을 충분히 털어주시면 좋습니다.

     

     

    이제 마지막으로 치킨에 간장 양념을 해주겠습니다.

    여기서 그냥 드시면 후라이드 치킨이 되는 것이고요.

    양념에 한 번 볶아 주시면 간장 양념치킨이 되는 것입니다!ㅋㅋ

    간장치킨 - 올리브 오일

    넓은 볼에 올리브 오일을 둘러주세요.

    전반적으로 살짝 볶아주기 때문에 올리브 오일을 사용하셔도 좋습니다.

    식용유를 사용하셔도 무관합니다.^^

     

    간장치킨 - 양파, 마늘, 매운고추 볶기

    이제 준비해 두었던 채소를 볶아줍니다.

    매운 음식을 잘 못 드시는 분들은 여기서 다진 고추를 함께 볶아주세요!

    매운 고추에 열이 많이 가해지면 매운맛이 많이 없어집니다.

    매콤한 맛을 원하시는 분들은 볶기 과정이 다 끝난 뒤에 마지막에 아~주 살짝만 볶아주시면 됩니다.

    간장치킨 - 채소 볶기

     

    양념도 넣어줍니다.

    간장치킨 - 채소, 양념 볶기

    볶아진 채소에 양념을 넣고 한 번 볶아주세요.

    오래 볶으시면 타기 때문에 비벼질 정도만 살짝 볶아주시면 됩니다.

    간장치킨 - 채소, 양념 볶기

     

    이제 튀겨진 닭을 넣고 함께 볶아주세요!

    간장치킨 - 치킨 볶기

    살짝 볶아진 양념에 튀겨진 닭을 넣고 한 번 더 볶아줍니다.

    튀겨진 닭에 양념이 골고루 묻을 정도로 볶아주시면 됩니다.

    간장치킨 - 치킨 볶기

    혹시라도 양념이 탈까 봐 튀긴 닭이 데워질 정도로만 볶았습니다.

    데워질 정도가 되고 난 후에는 불을 끄고 잘 비벼줬습니다.

    간장치킨 - 볶기 완료

    이제 완성입니다!!^^

    예쁘게 접시에 담아주세요~>.<

     

    간장치킨

     

    마지막으로 맥주 따르는 gif영상 올려봅니다.^^ㅋ

    간장치킨

     

    포스팅을 읽어보시면 굉장히 할 일이 많아 보이는데요~!!

    막상 해보시면 조금.. 힘들어요..ㅋㅋㅋ

    재료 손질하는 과정도 시간이 꽤 걸리고 튀기는 과정이 정말 힘듭니다.

    연기도 좀 나고 기름이 꽤 튀는 편이라.. 뒷정리도 힘들긴 하더라고요..

    그래도 정~~~~~~~~말~~ 맛있게 먹었던 기억이 납니다^^

     

    풀 영상을 보고 싶으신 분들은 링크를 타고 들어가시면 됩니다.

    지금은 활동하지 않고 있는 채널이라 댓글 다셔도 답장이 느릴 수 있습니다;;

    지금은 다른 채널에서 더디게 활동하고 있어요^^

     

    https://youtu.be/ZQbP90Zo8dg

     

    <재료>

    주재료 -  닭 1마리 볶음용

    부재료 - 양파 반개, 매운 고추 2개, 마늘 한 주먹(5~7개), 소금 두 꼬집, 후추 두 꼬집, 튀김가루 한 컵, 감자전분 1/4컵, 식용유, 올리브 오일, 미림 한 컵

    양념 - 간장, 설탕, 고춧가루, 올리고당, 다진 마늘 1.5 수저

     

    <조리방법>

    1. 닭을 미림에 재운다.

    2. 양파 반개를 채 썰고, 마늘은 편 썰고, 고추는 다진다.

    3. 간장 6큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1.5큰술을 섞어 양념을 만든다.

    4. 튀김가루 1컵, 감자전분 1/4컵, 소금 0.5큰술, 후추 0.5큰술을 섞어 튀김옷 재료를 만든다.

    5. 끓는 물에 미림에 재운 닭을 넣어준다.

    6. 불순물을 제거하고 닭을 건져 찬물에 헹군다.

    7. 끓는 기름에 튀김옷을 묻힌 닭을 앞 뒤로 골고루 튀겨준다.

    8. 큰 볼에 올리브유를 두르고 채소를 볶아준다.

    9. 볶아진 채소에 양념을 넣고 살짝 볶아준다.

    10. 볶아진 채소와 양념에 튀긴 닭을 넣고 닭이 데워질 정도만 볶아준다.

    11. 예쁜 접시에 담아서 티스토리용 사진을 찍고 맛있게 먹는다!

     

    지금 시작하시면 야식으로 드실 수 있습니다!!

     

    긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^

    행복한 하루 보내세요~!!

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